www.1211com

当前位置:新闻中心 > 通知公告

关于加强科普四进和科技志愿服务工作的通知

时间:2020年05月22日 :www.1211com

2020年,是“十三五”《全民科学素质行动计划纲要》实施工作的收官之年,我省公民科学素质水平要达到10%的目标,任务十分艰巨。为贯彻落实省科协九届五次全委会提出的2020年科普工作任务,统筹推进疫情防控和重点科普工作协调发展,进一步加快工作进度,强化科普服务能力,提升全省公民科学素质,确保如期完成全年既定目标,现就有关事项通知如下:

一、大力开展科普“四进”行动

要进一步加强科普工作针对性、实效性,围绕四类重点人群,大力开展科普“四进”活动,提高全民科学素质。一是开展送产业科普进农村。充分发挥全省91个特色产业科普基地在县域经济中的龙头作用,在加强自身产业科普内容建设的同时,进一步扩大辐射带动面,积极将优势产业科普送进覆盖地区的农村农户,通过组织开展产业科普知识培训、讲座等,打通科普知识进农村“最后一公里”,不断提升农民科学素质,增强农民科技致富的本领,助力实施乡村振兴战略和精准脱贫攻坚。二是开展送网络科普竞赛进校园。充分发挥全省科普教育学校的阵地作用,针对学生群体宣传科普知识,创新开展网络科普竞赛活动,拓展校园科普载体,丰富校园科普形式,增强中小学生创新创造意识和动脑动手能力,培养树立爱科学、学科学、用科学的良好风气。三是开展送科普手机版进社区。依托全省科普惠民社区,推动科普进社区,通过社区组织发动,重点推动科普中国APP、湖北科普网手机版(智豆APP)科普宣传内容进社区党群服务中心、政务中心网络电子屏、宣传栏和居民移动端,拓展社区居民了解科普知识的渠道,提升社区居民科学素质。四是开展送科普小册子进机关。整合科普资源制作科普小册子,重点向各级公民科学素质领导小组成员单位发放,推动科普进机关,进一步提升公务员队伍科学素质,科普助推社会治理体系和治理能力现代化。

二、进一步加强科技志愿服务工作

要按照《湖北省科学技术协会关于组建湖北省科技志愿者队伍的通知》要求,进一步加强科技志愿服务组织建设和队伍建设,建立健全各级科技志愿服务组织,组织和发动广大科技、科普工作者加入科技志愿服务队伍。要积极主动进入中国科协科技志愿服务信息平台开展注册和活动发布,加强科技志愿服务正规化、体系化建设。要常态化开展科技志愿服务活动,不断满足人民群众对美好生活的科普需求,全面提升公民科学素质。要依托全国科普日、科技周、“三下乡”和科技工作者日等重要节点,积极开展科技志愿服务主题活动,提升科技志愿服务影响力和知名度。要按照中国科协有关要求,进一步抓好12个新时代文明实践中心科技志愿服务试点县工作,主动对接当地党委宣传部、文明办等有关部门,推动试点县科技志愿服务组织建设和活动开展全覆盖,要将试点县科技志愿服务队纳入县志愿服务总队统筹行动,在党委统一领导下,积极配合和认真做好新时代文明实践中心试点工作。

版权所有:www.1211com 技术支持:中国仙桃网